Erforderliche Unterlagen zum Ansuchen

Alle Beilagen sind im Original oder in gerichtlich/notariell beglaubigter Kopie (Abschrift) einzureichen. Diese werden mit dem Befugnisbescheid vom Bundesministerium zurückgesandt.

  • Ansuchen um Verleihung der ZT-Befugnis - FORMULAR
  • Staatsangehörigkeitsnachweis *)
  • Bestätigung der zuständigen Interessensvertretung
  • - über die Zugehörigkeit/Berechtigung zur Aufnahme des Berufes eines Freiberuflichen Architekten 
  • - über die befugte Berufsausübung im Herkunftsmitgliedsstaat
  • - über das Nichtvorliegen eines standeswidrigen Verhaltens (nicht älter als 3 Monate)
  • Polizeiliche(s) Führungszeugnis(se) (nicht älter als 3 Monate)
  • von jenem Land, dem der Antragsteller angehört und ein weiteres
  • von jenem Staat, in welchem er bereits eine Befugnis innehat
  • Bestätigung über die Konkursfreiheit in den letzten 3 Jahren
  • (nicht älter als 3 Monate)
  • Eidesstattliche Erklärung - FORMULAR    
  • ggf. Nachweis über die Erlangung akademischer Grade
  • falls sich diese nicht aus dem vorgelegten Staatsangehörigkeitsnachweis ergeben
  • Passfoto    

*) Heiratsurkunde oder andere Urkunde aus der eine Namensänderung hervorgeht, sofern der   Staatsangehörigkeitsnachweis auf einen früheren Namen lautet.
Antragsteller, die selbst nicht Staatsangehörige des Herkunftslandes sind, aber Familienangehörige eines solchen Staatsangehörigen, haben dessen Staatsangehörigkeitsnachweis mit einem Nachweis über die Familienangehörigkeit vorzulegen
.

Die Vergebührung (Bundesverwaltungsabgabe) des Ansuchens (ca. € 220,-) wird direkt vom Bundesministerium für Wirtschaft, Familie und Jugend vorgeschrieben.